понедельник, 6 апреля 2020 г.


 6 апреля 2020 г.

Для 3 РО ФФ

Сравнительная типология РДЯ
Морфологический уровень в типологии». Имя существительное

Как вы знаете, морфологический уровень предполагает рассмотрение следующих вопросов: структуру слова, формы словоизменения, понятие о грамматическом значении и способах их выражения, понятие грамматической категории и их типов, понятие морфемы и типы морфем, изучение частей речи.
Кратко напомнить студентам, что называется морфемой, словоизменительной и словообразовательной морфемой (реляционные и деривационные их функции), понятие словоформы (сочетание корневой морфемы с аффиксальной словоизменительной морфемой, т.е. одна из возможных форм слова. Ср.: сад- сад-ы – сад-ов.
Совокупность словоформ одного слова, отражающих систему флективных изменений, образует парадигму, которая служит образцом словоизменения целой группы слов, входящих в данную часть речи.
Совокупность парадигм, характеризующих данный класс слов или данную часть речи, представляет собой грамматическое выражение наиболее общих свойств или характеристик, которыми в грамматическом отношении обладает данная часть речи. Эти свойства или характеристики называются грамматическими категориями. Грамматическая категория имеет также и другое понимание: это общеграмматическое понятие, существующее в данном языке и отражающее наиболее характерные признаки или свойства данного класса слов как системы (например, в русском языке нет категории определенности-неопределенности – это характеризует весь язык, а не какую-то часть речи).
Из всего сказанного можно сделать вывод, что морфологический уровень языка складывается из следующих величин: морфем, содержащих пучки элементарных смысловых элементов – сем; словоформ, выражающих конкретные отношения между словами; парадигм, представляющих собой устойчивую совокупность отношений и, наконец, грамматических категорий – общих грамматических понятий, получающих свое материальное выражение в классах слов(ч.речи)
Для того, чтобы сопоставить один язык с другими в отношении отдельных его микросистем, необходимо найти такие величины, которые могли бы сопоставляться. 1) Типологическое сопоставление невозможно без наличия тождественных единиц. Каковы же критерии, которым должна удовлетворяться единица типологического сопоставления на морфологическом уровне?
2) Единица сопоставления должна сочетать в себе общие признаки, свойственные сопоставляемым явлениям в целом, с частными признаками, характеризующими каждое из сопоставляемых явлений в отдельности. То есть критерий общего и частного (явления более частного порядка, подводятся под явление общего).
3) Должен быть также критерий широкого охвата лексических единиц, т.е. какие-то явления должны проявляться не на единичных примерах, а на целом ряде слов.
Учитывая все сказанное выше, такой единицей можно считать грамматическую категорию. Каждая часть речи обладает своими категориями. Что такое части речи и с каких пор их стали выделять.
Уже в глубокой древности люди обращали внимание на то. Что одни слова называют предметы, другие – действия, третьи – качества, свойства предметов. По эти основаниям древнеиндийские и древнегреческие грамматисты выделяли два разряда слов: имя и глагол . Аристотель ( 384- 322 в. до н.э.) выделял 3 части речи: имена, глаголы и союзы.
Александрийская школа ( 3-2 вв до н.э.) –т Аристарх Самофракийский- разработала первую классификацию частей речи, состоящую из 8 частей речи: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, предлог, наречие, союз. Здесь нет прилагательных , т.к. в греч. сущ. и прилаг. склоняются одинаково.
Не вдаваясь в историю выделения частей речи, разных подходов в определении частей речи, отметим, что в настоящее время в русском языке частями речи называются разряды слов, выделяемых по своим основным значениям, по характеру грамматических категорий, связанных с каждым из этих разрядов слов, а также по типам словообразования, формообразования, а также по функциям, выполняемым в языке ( Русская грамматика. Т.1.. М., 1960, с. 19). В настоящее время в русском языке выделяют 10 частей речи: сущ., прил., числ., местоим., глаг., наречие, предлог, союз, межд., частицу, Иногда выделяют также категорию состояния и модальные слова.
Что касается количества частей речи в дагестанских языках, то здесь выделяют почти те же части речи, кроме предлогов, которых нет в дагестанских языках. Функцию предлогов выполняют послелоги.
Среди частей речи выделяют два больших класса слов: знаменательные, т.е. отражающие действительность в ее предметах, действиях, качествах или свойствах, и служебные, выражающие отношения между явлениями действительности.
Для того, чтобы выявить типологические особенности на уровне частей речи Аракин предлагает следующие принципы их выделения: 1) семантический критерий- отнесение данного слова к широкой понятийной категории; 2) морфологический – наличие материально выраженных морфологических категорий; 3) синтаксический критерий- функция данного слова в речевой цепи; 4) критерий сочетаемости – способность слов данной части речи сочетаться со словами других частей речи; 5) словообразовательный критерий- способность слов данной части речи к образованию новых слов по определенному типу ( Аракин В.Д. Указ.раб. с.103).
Как было уже сказано особых расхождений по количеству частей речи в русском и дагестанских языках нет. Есть расхождения в микросистемах, т.е. в тех или иных морфологических категориях разных частей речи.
 Имя существительное
Имя существительное- класс полнозначных слов, который включает в себя названия предметов и одушевленных существ и может выступать в предложении преимущественно в качестве подлежащего и дополнения ( ЛЭС. М., 1990, с. 499).
Имя существительное и в русском, и в дагестанских языках обладает тремя основными грамматическими категориями: категорией рода/класса, которая отчетливо проявляется только в формах единственного числа. Все имена существительные в русском языке, за исключением тех, которые употребляются только во мн.ч. и тех, которые относятся, к так называемому, общему роду, относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому, среднему. Грамматический род – это одна из самых сложных грамматических категорий.
Еще в античности заметили, что «в каждом языке, различающем род и пол, существует уникальное распределение названий людей и животных по классам, которое обусловлено языковыми и культурно-историческими традициями народа, и спор о степени  влияния биологического пола на грамматический род существительных ведется более двух тысячелетий ( Ольшанский 1997:24) ( см. вставку из дисс. Магомедовой М.М.).
Древнейшей и долгое время единственной гипотезой о причинах появления и функционирования в языке категории рода была, как полагают, так называемая символико-семантическая гипотеза. Сторонники этой теории считали, что грамматический род возник под влиянием природной данности- наличия людей разного пола- в результате чего именам, относящимся к мужскому роду приписывались «мужские» свойства – активность энергия, а именам женского рода, соответственно «женские» свойства- пассивность, подчиненность.
Некоторые отличия речи мужчин и женщин, диктуемые правилами этикета становились объектом внимания исследователей и в период средневековья.
Откуда носитель языка знает» род данного существительного? Начальная гипотеза звучит так :( Излагается по статье Корбетт Г. Типология родовых систем // ВЯ. 1992, № 3) носитель языка должен запоминать род каждого существительного отдельно. Не все с этим согласны. В пользу того, что носитель языка имеет способность распределять существительные по родам говорят следующие факты: 1. носители языка редко ошибаются в выборе рода. 2.Заимствованные слова приобретают род (это доказывает, что существует механизм для распределения существительных по родам). 3. Если предложить носителям языка вымыленные существительные, то они распределяют их по родам, Это делается идентичным способом.
Система распределения существительных по родам базируется на двух основных видах информации: информация о значении и информации о форме. Каждый язык может использовать эти виды информации в разных комбинациях и пропорциях при допущении большего или меньшего количества исключений.
Семантическая система.
В системе семантического распределения значение существительного определяет его род, и соответственно на основе рода существительного можно сделать выводы  о его значении. Такая система, например, в дравидийских языках. В тамильском языке выделяют 3 рода: названия богов и разумных существ мужского пола составляет мужской род; женский род составляет названия богинь и разумных существ женского пола. Все остальные существительные составляют третий род. Такая же картина примерно и в дагестанских языках.
В языке дияри (Южная Австрия) два рода: 1.все существа женского пола? Девочки, женщины, самки собак, кенгуру.2. все остальные сущ. Еще более сложная система  в языке дирбал( Австралия). Здесь 4 рода: 1.мужчины, животные; 2. женщины, вода, огонь, бой; 3. пища, кроме мяса, 4. остальное.
Р. Диксон добавляет к семантическому принципу еще 3 принципа:
1. мифологический: если денотат имеет важную роль в мифологии, то род соответствующего сущ. Определяется по этой роли . Например, когда женщина умирает, ее душа становится птицей. Из-за этого большинство сущ. , называющих птиц, относятся ко второму ряду . 2) Принцип ассоциации понятий: если денотат тесто связан с другими денотатами, то род может определяться по второму денотату. Например, копье доля рыболова входит в первый род, как и рыба. 3) Принцип маркировки важного признака ( обычно вредности) .Рыбы, как и ожидается, входят в 1 ряд, однако носители языка знают две разновидности  вредных рыб – эти рыбы входят во 2 ряд.
Формальные системы существуют в двух видах: морфологический подтип и фонологический подтип. Разница между ними не всегда ясная. Если род определяется одной базисной формой сущ., то система фонологическая, если нуждаемся в двух или более формах, то система морфологическая.
Категория рода в славянских языках не является полностью семантически обусловленной. Семантически, отношением к полу обозна­чаемого лица или животного, обусловлена родовая дифференциация только у одушевленных существительных. Основанием для отнесения к тому или иному грамматическому роду у неодушевленных существи­тельных служат морфофонематические признаки. Так, в русском языке все существительные с основой на согласный, имеющие в им. пад. ед. ч. нулевое окончание, а в род. пад. ед. ч. окончания -а/-я, относятся к муж­скому роду (вечер, тополь). Существительные с основой на мягкий со­гласный с окончанием -и в род. пад. ед. ч. относятся к женскому роду (морковь, рысь). Род существительных в русском языке выражается и суффиксами: поэт- поэтесса, император – императрица, гусь – гусыня, москвич- москвичка, слон-слониха, король- королева; супплетивным способом:отец-мать, бык- корова, конь – кобыла, утка- селезень; окружением: (согласованием с другими членами предложения):плакса, лакомка, жадина, недотепа, брюзга,враг, врач, профессор, доцент и т.д.( слова общего рода) ; лексические средства или вспомогательные слова: самка пингвина, слон самец ( применяется в специальной литературе, в научном стиле).
 Род в русско м выражают:
Окончания[1]
русский язык

муж.р. Ø стол

жен.р. -а, -я  карта, земля

ср.р. -о,-е окно, море
 
Суффиксы
русский язык

муж.р. -изм и т.п.

жен.р. -ость и т.п.

ср.р. -ние, -ство и т.п.


Противопоставление муж. и жен. родов в названиях людей и животных
Подобное противопоставление выражается разнообразными средствами, причем даже одни и те же средства не используются аналогично:
Окончания
русский язык

-







Суффиксы
поэт - поэтесса

император - императрица

гусь - гусыня                                   

москвич - москвичка                        

слон - слониха

король - королева

Супплетивные формы
отец - мать

бык - корова

конь - кобыла

утка - селезень

Окружение
Выражение биологического признака пола осуществляется за счет согласования с другими членами предложения или служебными словами (артикль в испанском языке).
плакса

лакомка

жадина

недотепа   

брюзга

враг   

врач  

профессор



Омонимия рода охватывает в русском языке около 100 слов с эмоционально-оценочным значением (недотепа, брюзга) и ряд слов, обозначающих профессии и иные социальные роли (врач, враг).
Вспомогательные  слова (лексические средства)
самка пингвина                  

слон самец                       

Этот способ применяется в специальной литературе, в научном стиле. В разговорной речи предпочтение отдается синтетическим средствам или окружению.
Контекст
Лисица пригласила журавля



Этот способ используется для персонификации названий животных и предметов в сказках и баснях.

III. Функционирование    рода
а) Коррелятивные формы муж. и жен. рода  в русском и категория класса в женском выражают, например, в русском и испанском одни и те же значения: форма жен. р. обозначает женщину, форма муж. р. - мужчину:
секретарь - секретарша
англичанин - англичанка
secretario - secretaria
inglés - inglesa
б) В случае нейтрализации формы рода оба языка используют мужской род.
В русском языке министерша означает не должность, а семейную, родовую принадлежность - ‘жена министра’. Однако в просторечии есть окказиональные употребления типа врачиха, врагиня. Следует отметить, что разграничение названий профессий  по признаку биологического пола обусловлено историческими и социальными причинами, с одной стороны, и чисто структурными особенностями данного языка, с другой. Так, многие давние «женские» профессии имеют коррелятивные формы в русском языке: учительница, телеграфистка, медсестра. Уравнение в правах женщин и мужчин привело к стиранию профессиональных различий.
Существительное в дагестанских языках не знает категорию рода, но в этих языках имеется другая схожая категория, которая получила название грамматической категории класса.
Категория грамматического класса – это один из признаков родства иберийско-кавказских языков. Принципы деления существительных на классы в разных дагестанских языках различны, что вызывает разнообразие как самих группировок, так и количества классов.
Так, в некоторых дагестанских языках выделяют три класса (в аварском, ботлихском, годоберинском, каратинском, багвалинском, даргинском); в других – 2 ( в табасаранском), в цезском, гинухском, бежтинском, лакском, рутульском, цахурском, арчинском, крызском, будухс ком, хиналугском  языках  - 4 класса; в андийском и чамалинском – 5 и т.д. ( Климов Г.А., Алексеев М.Е. Типология кавказских языков. М.1970, с. 265).
Исследователи отмечают некоторое сходство классной системы нахско-дагестанских языков с аналогичной системой в некоторых африканских языках ( см. об этом выше, а также указ. работу Климова и Алексеева).
В даргинском языке имеются существительные, употребляющиеся во мн. ч. со значением отвлеченных понятий, которые не относятся ни к одному из перечисленных выше классов. К таким существительным относятся слова следующих тематических групп:
1) названия различных жидкостей шин – вода, ниъ – молоко, х1и – кровь;
2) названия сыпучих тел и совокупностей однородных тел: лик1и – пшеница, зе – соль;
3) названия некоторых трав, растений, кормов из растений: хъалта – сорняк.
4) отвлеченные существительные
5) названия этнических групп людей: урх1 – чужаки, халкь – народ (Сулейманов А.А. Методика изучения даргинского существительного в школе. Махачкала, 1993,  с.51).
Показатели классов в морфологической структуре слова могут быть и в префиксе, и в инфиксе, и в суффиксе.
В даргинском языке выделяют 3 класса:
1 класс – лица мужского пола, а также олицетворяющие класс мужчин мифические существа, святые Показателем является - в.: уцци вак1иб « брат пришел»
2 класс – лица женского пола, а также соотносимые с ними мифич. существа женского пола – показатель й, р, д – в зависимости от диалекта: акуш. Р-урси р-ак1иб «девушка пришла»; урах. Р-урси д-ак1иб; мегеб. Д-урси д-ек1иб; кубач. Й-уссе й-есквин – девушка съела
3 класс – все остальные существительные одушевленные неразумные, а также неодушевленные. Показателем является – б.: урчи б-ак1иб.
Существительные распределяются по трем грамматическим классам. К I кл. относятся существительные, обозначающие названия лиц мужского пола: дудеш 'отец', урши 'сын', удзи 'брат', мурул 'муж', 'мужчина' и т. д. Признаками I кл. являются в, й и нулевой показатель: дудеш вакIиб 'отец пришел', дудеш сай 'отец есть', дудеш узар 'отец трудится'. Ко II кл. относятся существительные, обозначающие названия лиц женского пола: неш 'мать', рурси 'дочь', рудзи 'сестра', хIунул 'жена', 'женщина' и т. д. Признаком II кл. является рнеш ракIиб 'мать пришла', неш сари 'мать есть', неш рузар 'мать трудится'. К III кл. относятся названия одушевленных и неодушевленных предметов, т. е. все существительные, не относящиеся к I и II кл.: ута 'стул', ундза 'дверь', гурда 'лиса', бецI 'волк' шин 'вода' и т. п. Признаком III кл. является бунц бакIиб 'бык пришел', унц саби 'бык есть', унц бузар 'бык трудится'.

Категория числа существительных

КАТЕГОРИЯ ЧИСЛА
I.  Семантика  числа
Категория числа является намного более значимой и «живой», чем категория рода. Она непосредственно связана с такими характеристиками существительных, как счисляемость-несчисляемость и собирательность.  Указанные характеристики представляют собой семантические категории существительных, которые отображают объективные различия внеязыкового мира, но не имеют специфического грамматического выражения.
Грамматическая категория числа является значимой только для считаемых существительных. Несчитаемые имена (вещественные: вода, абстрактные: толщина, конкретные единичные: солнце), изменяя форму числа, одновременно претерпевают более или менее глубокие изменения в семантике.
Число как универсальная языковая категория может подразделяться на ряд субкатегорий. К ним относятся: ед.ч., мн.ч., единичное ч., двойственное ч., собирательное ч. Грамматически значимыми в современных испанском и русском языках являются только ед. и мн. ч. При этом следует учитывать, что мн.ч. не подразумевает множество однородных объектов.
В древнерусском языке имелось двойственное число:
плечо (ед.ч.) - плеча (дв.ч.) - плечи (мн.ч.)
Следы двойственного числа сохранились в русском языке в  сочетаниях существительных с числительными 2,3,4: два (три, четыре) волка, мальчика, коровы.
В русском языке единичность может выражаться с помощью суффиксов:
морковь - морковка
горох - горошин/к/а
лед - льдина
зерно – зернышко, А  в дагестанских  в основном аналитически, описательно или контекстуально. Например :  кьур «зеро» - кьваран уд «зернышко» 9агульский язык),
Иными словами, указанные семантические категории разграничиваются формально в русском языке с помощью синтетических средств (окончания, суффиксы),
Категория собирательности, обозначающая множество объектов как нечленимую массу, может выражаться в русском и испанском с помощью: словообразования:

документ - документация
перо - оперение
студент - студенчество
супплетивно:
лист - крона
лексически, за счет семантики самого существительного:
дети,  посредством формы ед.ч. существительного, обычно с прибавлением слов "много, всякий, разный
много разного зверя  водится в этих лесах.
Мужчина ныне  балованный, глупый, вольнодумствующий (Чехов)
II. Формы   числа
Основные способы образования форм числа в  русском  и дагестанских языках выглядят следующим образом:
Способы грамматического выражения
русский язык
Дагестанские
(агульский язык)
флексия
сестра - сестры
книга - книги
 1уьк1 – 1уьк1ер,  тук – тукар
агглютинация
-

окружение
эта/эти кенгуру, пальто

супплетивизм 
человек - люди
 Хьир – хумбар (женщина – женщины)


Морфологическая категория числа существительных в русском языке – это словоизменительная категория, выражающаяся в системе двух противопоставленных рядов форм – единственного и множественного числа. Любая форма существительного обязательно относится к единственному или множественному числу. Морфологические значения единственного и множественного числа отражают внеязыковые различия единичности и не единичности называемых существительными предметов.
 У всех существительных, противопоставленных по числу, системы падежных флексий ед. и мн. ч. различаются в зависимости от типа склонения. В зависимости от того, к какому лексико-грамматическому разряду принадлежит существительное, все существительные делятся на слова, которые имеют формы ед. и мн. ч., и слова, имеющие формы только ед. и только мн. ч. С наибольшей последовательностью обозначение единичности и множественности представлено у существительных – названий конкретных предметов, как одушевленных, так и неодушевленных. Существительные, лексические значения которых не предполагают противопоставления по признаку "единичность – множественность" (названия отвлеченных качеств и действий, веществ, совокупностей предметов или лиц), имеют формы или только ед. ч., или, реже, только мн. ч.
К словам, лексические значения которых препятствуют выражению отношений "единичность – множественность", принадлежат следующие (приводятся существительные в их основных значениях; в отдельных случаях слова, употребляющиеся, как правило, в ед. ч., могут образовать формы мн. ч., но при этом изменяется их лексическое значение; см. ниже).
1) Вещественные существительные, называющие то, что поддается измерению, но не счету: вино, вода, горох, железо, вермишель, крупа, лапша, масло, мед, медь, молоко, пшено, сено, серебро, соль, цемент, чугун, шерсть, а также вещественные существительные с суф. ин(а), ик(а): баранина, осетрина, земляника, черника.
2) Собирательные существительные, мотивированные существительными или прилагательными: вороньё, кулачьё, тряпьё, братва (прост.), листва, крестьянство, офицерство, студенчество, детвора, мошкара, агентура, аппаратура, генералитет, старостат, ивняк, лозняк, беднота, мелкота, старьё, голытьба (устар.), родня, ветошь, дичь (дикие птицы, на которых охотятся), зелень, мелочь, чернь, бездарь (разг.), а также некоторые немотивированные существительные: бельё, ботва, хвоя (хвойные деревья).
3) Существительные с отвлеченным значением, обычно мотивированные именами и глаголами: комизм, инструктаж, косьба, слепота, белизна, тишина, обломовщина, кройка, коллективизация, возня (разг.), беготня (разг.), синева, гордыня (устар.), гордость, общность, успеваемость, болезнь, гибель, терпение, взятие, мытьё, соседство, ханжество, звон, дрожь, лай, риск, смех, треск, тишь, шум, ширь, а также немотивированные существительные: вздор, голод, жар, холод, краса, гам, проза, скука, слава, благо, горе.


Категория числа сущ. в дагестанских языках выражается как  морфологическим, так и лексическим способом, т.е. при помощи числительных, наречий много, мало и т.д.
Основным способом выражения множественного числа сущ. в дагестанских языках является морфологический способ, т.е. суффиксальный. Происходит это в основном прибавлением к форме ед.ч. того или иного плюрального аффикса. Здесь проявляется агглютинативный характер дагестанских языков, который четче всего проявляется в языках лезгинской группы. Эти  языки отличаются ограниченным количеством аффиксов.
–ар,-ер.-яр, а также заимствованный аффикс –лар, лер, и др.. а
аг. гъил – гъил-ар, 1уьк1- 1уьк1-ер; дагъ- дагъ-лар (суппл. руш- шибер, хьир –хумбар)..
таб. хил- хил-ар» рука- руки», ул-ул-ар «глаз- глаза», бай –ба-яр»ребенок- дети», уьлке- уьлке-йир «народ – народы», багъ-багъ-лар»сад –сады».( суппл.риш –шубар: внутр. флексия: хал – хулар « дом –дома»
В лакском, даргинском, аваро-андо-цезск. яз. при образовании мн. ч. выпадает конечные гласные: кьяпа – кьяп-ри «шапка-шапки» (лакск.); в дарг. : лагь-а – лагь-ни «голубь – голуби», ляжи – ляж-би « щека –щеки».
В аварском языке показателем мн.ч.  для всех классов существительных являются : -ал ( вас- вас-ал «мальчик, мальчики»), -би ( ца-би «зубы», -ул (гунд –ул «уши», булд –ул «лопаты»); в глаголах: «есть, имеется», р-ач1ана «пришли», лъик1а-л «хорошие», васа«мальчики», , ц1алара-л «прочитавшие».
В даргинском языке большинсвто существительны имеют формы единственного и множественного чисел. К этой группе обычно относятся имена нарицатель-ные, преимущественно обозначающие конкретные существа и предметы. Например: азай-азуй –ти (говор), рузи-рузби (лит. «сестра-сестры» хьхьуь-хьхьуди, хя-хури «собака-собаки» хьхьуни-хьхьунби гьуни-гьундури «дорога-дороги» кката-ккатни ,жита-житни «кошка-кошки»
Во множественном числе I и II кл. имеют показатель буршби бакIиб 'сыновья пришли', рурсби бакIиб 'девушки (или дочери) пришли'. III кл. во множественном числе имеет два показателя - д (в начале слова) и р (в середине и конце слова): унци дакIиб 'быки пришли', унци лер 'быки есть' и т. д.
Числовое противопоставление существительных грамматически выражается при помощи характерных для множественного числа специальных показателей, прибавляемых непосредственно к существительным, а также при помощи изменяющихся по числу показателей грамматических классов, представленных в словах, находящихся в синтаксической связи с существительными.
Показатели множественного числа, прибавляемые к существительным, весьма разнообразны: -би, -ти, -ни, -ми, -и, -ри, -хъали; ср. -би: хIули'глаз' - хIулбитIул 'палец' - тIулби; -тиадам 'человек' - адамтихIэйван 'животное' - хIэйванти; -нибагьа 'цена' -- багьнихIэба 'ремень' -хIэбни; -мидабри 'обувь' - дабрумишала 'свет' - шалми; -иунц 'бык' - унцибецI 'волк' - буцIи; -рикабц 'кожа' - кубцритIентI 'муха' -тIунтIри; -хъали - показатель, выражающий общность лиц, объединенных тем или иным признаком. Перед показателями множественного числа -би, -ти, -ни, -ми в отдельных словах наблюдается, ряд звуковых процессов - выпадение, наращение гласных, согласных и др.
Формантными выразителями множественности в в даргинском языке являются: -и, -ни, -би, -ми, -ри, -ди, -ти, -ша, -хъали,
Сущ, которые употр.ся в форме только ед.ч.
къукъу «гром» итни «понедельник» имс «моль» талат «вторник» тях1удеш «прохлада в конце лета» дунья «мир, свет» аргъала «сознание» берх1и «солнце» аллагь «бог» дубси «медь» кьибла «юг» загьру «яд» къалай «олово» шандан «сталь».
Категория падежа.
в аварском -  20 Из них к основным относятся именительный, эргативный, дательный, родительный, а остальные - местные. Местные падежи группируются в пять серий по три падежа в каждой: покоя (локатив), направления (аллатив), удаления (элатив). Каждая серия обозначает какое-либо пространственное отношение, а именно: I серия - положение предмета на поверхности: столалда 'на столе'; II серия - около предмета, у предмета: васасухъ 'у сына'; III серия - внутри предмета, в предмете: салулъ 'в песке'; IV серия - под предметом: ганчIикъ 'под камень'; V серия - внутри полого предмета: бочкаялъуб 'в бочке'.
В аварском языке все существительные в зависимости от окончаний эргативного падежа могут быть разбиты на три склонения. В склонении существительных несколько типов и подтипов, в зависимости от изменения косвенных основ. Местные падежи во всех трех склонениях образуются по-разному.
В даргинском выделяют – 27 падежей (семь падежей абстрактных отношений: именительный, эргативный, родительный, дательный, совместный, предметный, орудный. Вторую группу составляют 20 падежей пространственных отношений, разделенных на четыре серии, в каждую из которых входят пять падежных форм, близких друг к другу по выражению ими конкретного положения предмета в пространстве. 
В лезгинском – 18 (4 основных и 14 местных). Образцы склонения:. 
1-ый тип склонения 
ед. ч.; мн. ч. 
Им. буба - 'отец' бубаяр - 'отцы' 
Эрг. бубади бубайри 
Род. Бубадин бубайрин 
Дат. Бубадиз бубайриз 
Местн. I бубадив бубайрив 
Исх. II бубадивай бубайривай 
Направ.I бубадивди бубайривди 
Местн.II бубадихъ бубайрихъ 
Исх. II бубадихъай бубайрихъай 
Направ. II бубадихъди бубайрихъди 
Местн. III бубадик бубайрик 
Исх. Ill бубадикай бубайрикай 
Направ.Ill бубадикди бубайрикди 
Местн. IV бубада бубайра 
Исх. IV бубадай бубайрай 
Местн. V бубадал бубайрал 
Исх. V бубадилай бубайрилай 
Направ. V бубадалди бубайралди
В табасаранском -  46 (48) : 4 – основных и 42 местных ( 6 серий по семь падежей).
 В агульском - -28 падежей: 4 основных и 24 местных (3 серии по 8 падежей).





Имя числительное
Имя числительное является названием отвлеченного числа ( три, пять, шесть и т.д.), количества предметов ( шесть деревьев, 45 минут) или же называет порядок предметов  по счету ( первый этаж, пятый курс).
 Числительные первого типа называются количественными. В количественных числительных от 3-х до 900 отсутствует грамматическое значение рода и числа   в русском языке. Этим они резко отличаются от счетных существительных (пятерка, сотня). Только в числительном один, одна, одно; два, две, оба, обе, полтора, полторы сохраняются остатки родовых значений.
Категория одушевленности находит своей выражение только в числительном два, три, четыре: виду два дома, но двух мальчиков. Часто наблюдаются исключения из категории одушевленности  данных числительных при наименованиях животных. Например, две рыбки, три собаки.
Рассмотрим данный  разряд слов в сопоставляемых языках:
1.Для числительных русского языка характерна децимальная система счета: названия круглых десятков образуются путем умножения простого числительного на «10» : 20 – 2х 10; 50 = 5 х 10 и т.д.
В дагестанских языках картина неоднородная: есть языки, где десятиричная система счета, например, даргинский язык: 10 – вец1ал, авал – четыре; 40 – авц1али; урегал – 7, урегц1али - 70 ;
Такая же картина и в лакском языке: ац1 – 10, мукь – 4: мукьц1ал – 40, рях – 6: ряхц1ал – 60. В аварском, лезгинском, табасаранском и агульском языках  наряду с децимальной системой счета представлена также и вигезимальная, т.е. круглые десятки образуются путем умножения простого количественного числительного на двадцать..
Аварский я.: къого – 20, к1иго – 2: к1икъого – 40; лъабго – 3:  анц1го -10- лъабкъоялда анц1го – 70 ( 3 х 20 + 10); Лезгинский язык: пуд – 3, къад – 20: пудкъад – 60; кьуд – 4: кьудкъад – 80;
Таб.яз. шубуб -3, къаб – 20: шубубкъаб // йихьц1ур – 60. йиц1уб -1о, йирхьуб – 6.
2. Имена числительные в русском языке склоняются как в изолированном виде, так и в сочетании с существительными: три, трех, трем… три стола, трех столов, трем столам. В дагестанских языках не склоняются  в сочетании с существительными, склоняются в изолированном виде. В дарг.: урегал – 6: урегал т1ал ( 6 столбов + шесть столб);  гал адам ( 20 человек), гал адамлис ( двадцать человекам).
В лакском : к1ия дус ( два друг), к1ия дуснал ( два друга).
3. Сочетаемость в русском языке выражается управлением, согласованием: один, одна, одно – согласование; два, две – согласование + управление; два, три, четыре   управляют р.п. единственного числа ( два стола), а пять, шесть … - род. множественного числа:  пять студентов.
В дагестанских языках тоже  согласование наблюдается только в тех языках, где есть классная  показатели, чаще  связь- примыкание.
4. Образование порядковых числительных: в русском языке порядковые числительные образуются прибавлением к количественном числительному аффикса  «-ый, -ая,-ое», т.е. в зависимости от существительного с которым согласуется. Форма образования – синтетическая.
В дагестанских языках к количественному числительному прибавляется  слово «сказанный»:
Лезг. : сад – один; сказанный – лагьай: первый – сад лагьай югъ, кьвед лагьай югъ.
В таб.: садпи йигъ, кьюбпи китаб.
Ав.: ункьабилеб т1ехь- четвертая книга; ункъабилей яс  четвертая девочка.
Есть особенности также при образовании// прочтении дробных числительных: в русском языке при чтении дробных числит. 3/ 4- три четвертых: в числителе читаем колич. числит. вим. п., в знаменателе – порядковое во мн. ч. р.п.
В дагест. языках для обозначения  дробных числительных прибавляется слово «доля»: ¾ -  якьуйикес хьибу пай « из четырех три доли





Комментариев нет:

Отправить комментарий